| こんにちは。 今回は、ファイルエクスプローラの新機能について提案します。
[1] フォルダの右クリックメニュー フォルダの右クリックメニューに ・新規ファイルの作成 ・新規フォルダの作成 追加して欲しいです。 私は文字コードや改行の種類など、Ginnieの設定に依存してるため、エクスプローラで空のファイルを作って拡張子変えて…とすると、改行の種類や文字コードが狂ってしまって…
[2] 新しいファイルの保存先のデフォルト Ctrl+Nで作られるほうの、新しいファイルを作製した場合、そのファイルを保存する際の保存先のデフォルトは、ファイルエクスプローラの現在選択されているフォルダだとありがたいと思います。 現状はマイドキュメントになっている…のかな?
[3] 表示するファイルの種類、ダブルクリックで開く種類をワイルドカードまたは正規表現に makefile等の拡張子のないものなどが扱えないため、ワイルドカードや正規表現で扱ってみてはいかがでしょうか。
[4] 無視するファイル 表示するファイルの反対で、無視するファイルがあってもいいかもしれません。 たとえば、中間フォルダである、".objdir"フォルダなど、見えてもあまり意味のないフォルダを隠したりするなど。 #現状隠しファイルが表示されないようになっているのでそうすればいいような気もしますが…表示するファイルより無視するファイルのほうが少ないと思いますので、この設定は有用かもしれません。
[5] ルートフォルダの設定ファイル化 ルートフォルダに、例えば隠しファイルで".proj"ファイルを作るなどして、フォルダをプロジェクトのように扱えるようにしてはどうでしょうか? .projファイルのあるフォルダをGinnieにD&Dすることでそこをルートとしてファイルエクスプローラを展開するとか。 #…これは何かファイルエクスプローラの役割と違う気もしますが…(汗 #ファイルエクスプローラとプロジェクト管理の中間くらいのものがあったらちょっと便利かなーと思う今日この頃。
…思いつきが多分に含まれますので、本当に必要かどうかはあまり考えていません。あくまで提案ということで、よさそうだなと思ったのだけ採用していただけたらと思います。
|